Bilan Mi-Mandat

La Région engagée auprès de ses agriculteurs

L’agriculture et l’agroalimentaire représentent le premier secteur économique de la région avec 170 000 emplois. Pourtant, ce secteur traverse une crise profonde. Ainsi, pour accompagner la compétitivité des exploitations et développer l’économie de ses 11 filières agricoles, la Région a lancé en 2017 sa stratégie agri-alimentaire : elle a déjà permis la modernisation de plus de 3 000 exploitations agricoles, l’aide à l’installation de 1 500 jeunes agriculteurs et l’accompagnement de près de 100 projets d’innovation.

La Région a aussi soutenu 56 projets d’investissement dans l’agroalimentaire, mobilisant près de 25 millions d’euros pour ancrer les productions agricoles et leur transformation sur tout le territoire régional. Par ailleurs, la Région a renforcé son soutien à l’agriculture biologique avec 6 millions d’euros de crédits supplémentaires* pour la période 2018-2020 afin d’encourager les conversions, répondre aux besoins des consommateurs, améliorer la qualité des produits et développer des circuits de proximité.

* Aux 45 millions d’euros existants incluant les fonds européens.